なにげにヒトリゴトは久々の更新。
北本日記の方に載せた、チョコパウンドケーキのレシピを書いときます(*´∀`*)バターを使わず生クリームを使って作るレシピなので、バターを柔らかくする時間&手間がかからなくてとってもカンタン(・ω<)
クランベリー&こけもも入りチョコパウンドケーキ
材料(パウンド型175×80mm 1台分)
- チョコレート(製菓用、カカオ50〜65%程度のもの) 100g
- グラニュー糖 50g
- はちみつ 大さじ1
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- キルシュ(またはラム酒など) 大さじ1
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- くるみ 30g
- ドライクランベリー 30g
- ドライこけもも 30g
準備
- 卵は常温に戻し、溶きほぐしておく
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう
- ドライクランベリー、こけももは薄力粉大さじ1(分量外)をまぶし、余分な粉をふるい落としておく
- くるみは粗く刻む
- パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、グラシン紙を敷いておく
- オーブンを170度に予熱しておく
作り方
- チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす
- 1にさとう、はちみつ、卵の順に加え、その都度泡だて器で混ぜる。
- 別のボウルに生クリームを入れ、少しとろっとするまで泡立てる。
- 2に3とキルシュを加えて混ぜ、さらに粉類を2回に分けてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
- 型に入れて平らにならす。表面にくるみを散らす。
- 170度のオーブンで40〜45分焼く。
- 真ん中を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 温かいうちに型から出し、ラップで包む。
まとめ
中に入れるフルーツは、クランベリーだけでもこけももだけでも、オレンジピールなど他のものでもお好みで!100gまで増量可。(60gだとちょっと少なかったかも)上に散らすナッツもお好きなもので。なくてもOK(・∀・)
パウンドケーキ特有の「バターをクリーム状にする」というメンドクサイ作業がないのがこのレシピの最大のメリット。冬場でも作りやすいのでぜひお試しあれー(*´∀`*)
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