【Nova食材使用レシピ】クランベリー&こけもも入りチョコパウンドケーキ☆

料理

なにげにヒトリゴトは久々の更新。

北本日記の方に載せた、チョコパウンドケーキのレシピを書いときます(*´∀`*)バターを使わず生クリームを使って作るレシピなので、バターを柔らかくする時間&手間がかからなくてとってもカンタン(・ω<)

クランベリー&こけもも入りチョコパウンドケーキ

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材料(パウンド型175×80mm 1台分)

  • チョコレート(製菓用、カカオ50〜65%程度のもの) 100g
  • グラニュー糖 50g
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100cc
  • キルシュ(またはラム酒など) 大さじ1
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • くるみ 30g
  • ドライクランベリー 30g
  • ドライこけもも 30g

 準備

  • 卵は常温に戻し、溶きほぐしておく
  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう
  • ドライクランベリー、こけももは薄力粉大さじ1(分量外)をまぶし、余分な粉をふるい落としておく
  • くるみは粗く刻む
  • パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、グラシン紙を敷いておく
  • オーブンを170度に予熱しておく

作り方

  1.  チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす
  2. 1にさとう、はちみつ、卵の順に加え、その都度泡だて器で混ぜる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、少しとろっとするまで泡立てる。
  4. 2に3とキルシュを加えて混ぜ、さらに粉類を2回に分けてふるい入れ、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
  5. 型に入れて平らにならす。表面にくるみを散らす。
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  6. 170度のオーブンで40〜45分焼く。
  7. 真ん中を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 温かいうちに型から出し、ラップで包む。

まとめ

中に入れるフルーツは、クランベリーだけでもこけももだけでも、オレンジピールなど他のものでもお好みで!100gまで増量可。(60gだとちょっと少なかったかも)上に散らすナッツもお好きなもので。なくてもOK(・∀・)

パウンドケーキ特有の「バターをクリーム状にする」というメンドクサイ作業がないのがこのレシピの最大のメリット。冬場でも作りやすいのでぜひお試しあれー(*´∀`*)

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