こんばんは、北本日記2号です。(というか毎回2号ですw)
Novaさんオープンで美味しいワイン&食材購入!ということで、料理もそれに合ったものを思い、ちょっとだけ張り切りました。といっても市販のモノをうまーく使って時短&安上がりにですがヽ(`▽´)/
本日のメニュー
- ペンネ・ボロネーゼ
- チキン入りミネストローネ
- サーモンのマスタードマヨネーズソース
ペンネ・ボロネーゼ
赤ワインに合うパスタと言えばボロネーゼ(・∀・)おつまみいろいろある時は、のびにくいペンネに限ります。
ソースはニンニク・玉ねぎのみじん切り・合挽き肉を炒めたところに赤ワインを入れて煮詰める。そこに市販のレトルトミートソースとトマト缶少々、水少々を投入、でさらに煮込む。この一手間だけで、市販のソースがびっくりするくらい美味しくなります(*´∀`)ミートソース、完全手作りすると手間かかりますからねー。これくらいの手抜きが丁度いい。最後にナツメグを入れるとさらに本格派な味に。
チキン入りミネストローネ
あり合わせ野菜をごった煮にしたモノ…でも美味しいのだ。ミネストローネといえば普通ベーコンだけど、ちょっと食べごたえあるように鶏肉を入れてみた。
大きめの一口大に切った鶏胸肉をビニール袋に入れて、塩麹、イタリアンハーブミックス、ガーリックパウダーを入れてもみもみ。野菜の角切り(この日は玉ねぎ、ニンニク、人参、セロリ、ほうれん草、枝豆)を炒めて、水とコンソメ、トマト缶1/2缶を入れて煮立ったトコロでお肉を投入です。そしてひたすら30分ほど弱火で煮込めば完成ー。塩麹ぱわーで胸肉も柔らかく仕上がります。ちなみにほうれん草と枝豆は冷凍野菜。時短万歳\(^o^)/
ミネストローネは、すごーく美味しくできるちょっとしたコツがあるのですが…また次回に書こうっとv
サーモンのマスタードマヨネーズ焼き
これ、写真があんまり美味しそうじゃないっすね…アングル的に…wほんとはとっても美味しいのだよ!!
厚切り秋鮭1切120円!!に惹かれて北上尾のTOPで購入したサーモンちゃん。塩こしょう、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き〜、グラタン皿に載せて、市販の「マスタードマヨネーズソース」(あとで写真上げます…)を塗り塗り。パルメザンチーズをパラっとかけてオーブンに突っ込むだけ!手順を書くとなんて手抜きな。レモンを搾っていただきまーす♪1号氏が「マスタード感が足りない!」と言ったので粒マスタードを追加塗りしながら食べました。次回は最初からソースに混ぜよう、ごめんにゃーm(_ _)m
この料理の良いトコロは、フライパンで焼く時火通しを気にしなくていいコト。後でオーブンで焼くので多少生焼けでもいける。あと、仕上げがオーブンなのでパスタと同時出しが出来るコト!パスタでガス台2つ使っちゃいますからねー。
実はあともう1品、「キムチ納豆冷奴」という、赤ワインにはとても似つかわしくないメニューも作ったのですが、編集者の意図により写真には載りませんでした…wしかしこれもまた我が家の定番人気メニュー。近々紹介したいものです。
2号の自己満クッキング日記、これにて終了〜〜〜( ´∀`)
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