こんにちは、北本日記2号です。
Nova SELECT(ノヴァセレクト)のドライフルーツでお菓子を作ったらウマーな件。
↑ こちらの記事に書いたイチジクパウンドケーキのレシピを載っけてみます。美味しく出来たのでぜひご参考まで〜(*´∀`*)
イチジクのパウンドケーキ
材料(パウンド型175×80mm 1台分)
- バター 100g
- 微粒グラニュー糖 50g(粉糖または普通のグラニュー糖でも可)
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 30g
- 干しイチジク 120g(細かく刻む)
- ラム酒 大さじ2
- ローストアーモンド 20g(細かく刻む)
<メレンゲ>
- 卵白 2個分
- 微細グラニュー糖 50g
準備
- 刻んだイチジクにラム酒をかけて浸しておく
- バターは小さく切って、常温に戻す
- 卵黄は常温、卵白はメレンゲを作るボールに入れて冷凍庫で軽く凍らす
- 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
- パウンド型に薄くバターを塗り、グラシン紙を敷いておく
- オーブンを160度に予熱しておく
刻んだイチジクとアーモンド ↓
作り方
1.バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。全体に白っぽくなったら、グラニュー糖を3回に分けてその都度空気を含ませるようによく混ぜる。
2.卵黄を1つずつ入れてよく混ぜる。
3.メレンゲを作る。冷凍庫から出した卵白を、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖なしで軽くツノがたつまで泡だててから、砂糖を4回に分けて加える。その都度ピンとツノがたつまで泡立てる。
4,2のバター生地にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。
5.薄力粉&アーモンドプードル1/2量をふるいながら淹れる。泡だて器の針金の隙間を通すようにトントンしながら混ぜる。
6.再びメレンゲの1/3量、粉の1/量の順で混ぜていく。
7.最後のメレンゲ1/3量を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
8.イチジクをざるに上げて余計な水分を切り、7にいれる。軽く混ぜる。
9.紙を敷いた型に流す。真ん中を凹ませ側面を高くする。
10.アーモンドを散らす。160度のオーブンで50分焼く。
11,竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。まだ温かいうちに型から外してラップで包むとしっとり仕上がる。
まとめ
ベーキングパウダーを入れるとパサつきがちなので、なしでもふんわりするようにメレンゲを使った別立て法で作ってみました。シュガーバッター法でも問題ないかと!ポイントはバター生地にしっかり空気を入れることと、しっかりしたメレンゲを作ること。これに尽きる(・∀・)
アーモンドは代わりにくるみでもいいと思います、むしろくるみのが合うはず。
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