こんにちは。北本日記2号です。
はなまるマーケットを見ていたら「なすび亭の吉岡英尋さんが作る、かぼちゃのそぼろあん」が紹介されていて、美味しそうだったので作ってみました。
そしたらこれが想像以上の美味しさで!普段かぼちゃをあんまり食べない日記1号さんも絶賛でバクバク食べる(笑)
写真載せるつもりじゃなかったので盛り付けかなりテキトーですが。。
TBS | 404 NotFound
レシピはこちらー。
かぼちゃのそぼろあん、何度か作ったことあるんだけど、いつもかぼちゃを煮た煮汁にそのままひき肉を入れてあんにしちゃう ってゆー作り方でしたん。吉岡さんレシピはあんを別鍋で作る作り方!これだとかぼちゃは甘めの薄味、あんはしっかりめの味、と分けて作れる〜。あんにかぼちゃの甘さが残らないのがイイですな(・∀・)
レシピに詳しく書いてないポイントは
- かぼちゃの切り方→角切りではなく、かぼちゃを放射状に4等分してそれを半分に切るという細長い形
- カボチャは7分ほど煮たあと、おとしぶたをしたまま冷まして煮汁をゆっくり染み込ませる→煮崩れ防止
- あんの水溶き片栗粉を入れる時はいったん火を止める→ダマにならない
こんなトコですかねー。
かぼちゃは7分でも煮崩れるギリギリだったのでしっかりタイマーかけて火を止めると良いです。で、いったん冷まして食べる直前に温めなおす!盛り付ける時はトングで盛って、残った煮汁は捨てちゃいました。その方があんの味が引き立つ(・ω<)
調味料はきっちり計量してちょーどいい味!いつも目分量だけど今回はちゃんと計って正解w
我が家の秋冬定番メニューにしようと思いまーす\(^o^)/
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